Чехия О стране

Чехия

Географическое положение. Несмотря на свою относительно небольшую площадь, Чехия во многих смыслах, пусть и неофициально, является центром… центром Западной Европы, центром Центральной Европы, окруженным Польшей, Германией, Австрией и Словакией. До моря, конечно, далековато, но и нужды в нем особой не возникает, потому что практически вся страна «прошита» невероятно красивыми реками, озерами и прочими водоемами. На территории Узбекистана поместилось бы почти шесть нынешних Чехий. Просторы страны не столь огромные, и, тем не менее, здесь очень компактно расположилось практически все, что только может понадобиться для активного, спокойного, культурного, практичного и любого другого существующего в природе отдыха.

Климат. Летом в Чехии для привыкших к изнурительной узбекистанской жаре – настоящий рай. Представьте себе, что весь июнь, июль и август стоит мягкая прохлада апрельского вечера, от 15 до 20 градусов. А вот зимой здесь немного холоднее, средняя температуре в январе держится на отметке -5 градусов. Потепление и похолодание наступает, как правило, постепенно. Ветры в Чехии явление не частое, так как практически полностью страна окружена горами и холмами. Однако осадки случаются здесь раза в два-три чаще, чем в Ташкенте. Самый теплый и солнечный период в Чехии длится с мая по сентябрь.

Денежная единица. В отличие от приграничных Германии, Австрии и Словакии, в Чехии, так же как и в соседней с ней Польше, евро так и не стало национальной валютой. Расплачиваются здесь по-прежнему чешскими кронами.

Политическое устройство. Чехия – парламентская республика, то есть, несмотря на то, что формально главой государства является президент, основная политическая сила здесь – парламент.

Население. Чехия – одна из самых густонаселенных стран Европы – 133 чел./км?. Для сравнения в Узбекистане этот показатель ниже более чем в два раза, хотя численность населения почти в три раза больше. Коренные чехи составляют 81 % всего населения страны. По общеевропейским меркам этот показатель существенно ниже среднего, однако, прибавим к ним еще 13 % – моравы, которых присоединили тогда еще к Чехословакии только в 20 веке, и получим показатель выше среднего. Остальная часть населения, как правило, – словаки, немцы, поляки.

Официальный язык — чешский. Как это принято в любой стране, даже если вы не знаете местного языка, обращайтесь к людям именно на нем хотя бы при помощи разговорников. Это самый верный способ расположить к себе кого бы то ни было. И учтите, что знание английского поможет в большинстве случаев только в общении с чешской молодежью.

Религия. Количество атеистов в Чехии одно из самых больших в Европе – 40 процентов. Сейчас это самая большая когорта в религиозном разделении. Даже католиков здесь на один процент меньше. Словом, несмотря на огромное количество в Чехии прекраснейших готических соборов, страна все больше и больше избавляется от религиозного стержня.

Туризм в Чехии.
Для любого туриста Чехия – это бриллиант с множеством неповторимых по исполнению граней. Повернешь в одну сторону – погружаешься в богатейшую историю страны: замки, башни, соборы тысячелетней давности, повернешь в другую – придаешься нирване на всемирно известных чешских лечебных курортах, как, например, Карловы Вары с более чем десятком горячих источников целебной минеральной воды. Перевернешь бриллиант – и перед тобой вся радуга запахов и вкусов чешской кухни, которая прославилась в первую очередь своим лучшим в мире пивом, хотя не им единым богата. Словом, если каждый год более 6 миллионов туристов связывают с Чехией лучшие моменты своей жизни, значит она действительно один из путей к счастью.

Главная жемчужина Чехии, конечно же, столица – Прага. Город на берегу реки Влтавы, перекинувший через нее почти два десятка старинных каменных и стальных мостов. Город, по улицам которого когда-то ходили Франц Кафка и Карел Чапек. Город, в котором находится один из самых больших у мире музеев игрушек, город с самым большим в мире замком – Пражским Градом, равным по протяженности пяти крупным футбольным полям. И это лишь сотая часть всего, что только можно увидеть, ощутить, узнать и приобрести в Праге.